Как правильно срубить сруб своими руками из брёвен
Сруб из брёвен – востребованный вариант строительства загородного дома или бани: бревно – традиционный строительный материал, который хорошо держит тепло и способен прослужить более сотни лет, если позаботиться о его правильной обработке. Стоит оно дешевле, чем кирпич, и другие разновидности стройматериалов, но при этом придётся позаботиться о различных защитных пропитках, чтобы уберечь здание от гниения, насекомых и грызунов, а также сделать его более огнестойким.
Способы соединения брёвен в срубе
Решая вопрос, как срубить сруб, следует обратить внимание на плюсы и минусы различных вариантов соединения бревна. Деревянное строительство в России ведётся сотни лет, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, подтвержденные годами эксплуатации. Самые распространённые варианты соединения брёвен и их преимущества:
- «В лапу». Так называют скрепление брёвен с помощью выступов прямоугольной формы. «Лапы» укладываются одна на другую, при этом брёвна плотно прижимаются, образуя «коробку» дома. Такое соединение позволяет использовать для жилого пространства всю длину бревна, поэтому оно является наиболее экономичным, однако углы будут слабо защищены от холода.
- «В ласточкин хвост». Это распространённый тип скрепления брёвен, который, по сути, является разновидностью соединения «в лапу» - скрепление концов брёвен, при котором «лапа» располагается не перпендикулярно следующей, а под некоторым наклоном. Это обеспечивает более герметичное соединение, но его создание требует большего мастерства и опыта.
- «В чашу» - классическое решение, которое издавна используется для строительства бревенчатых домов. В этом случае элементом соединения становится полукруглое углубление, в которое укладывается следующее бревно и делается «чаша». Такое соединение позволяет создать тёплый угол, дом не будет продуваться. При этом брёвна будут выступать примерно на 20 см за пределы стен дома: это уменьшит полезную площадь здания, но защитит от теплопотерь.
- «В обло» - разновидность соединения «в чашу», при котором полукруглое углубление делается не в нижнем, а в верхнем бревне. Поскольку «чаша» повёрнута вниз, в ней не будет скапливаться дождевая влага, здание будет лучше защищено от гниения и прослужит дольше. Такой вариант издавна используется сибирскими строителями.
Однако такое соединение требует тщательной подгонки и высокого мастерства. Если планируется самостоятельная сборка дома, лучше воспользоваться обычной «чашей». Как правильно срубить сруб?
Этапы возведения сруба
Видео: Сушка строительного леса в штабеле. Сруб своими руками. Часть 2
Одним из недостатков бревенчатого сруба является долгий срок строительства. Саму коробку дома можно поставить за несколько дней, но затем в любом случае придётся ждать не меньше полугода, это необходимо для завершения основной усадки.
Она будет продолжаться минимум в течение года-полутора лет, за это время уменьшится высота стен, и может деформироваться древесина. Чтобы ускорить процесс, можно сразу приобрести высушенное бревно, подготовленное к строительству в камерных условиях.
После заливания армированной бетонной ленты нужно будет ждать несколько недель её полного высыхания. Только после этого переходят непосредственно к строительству сруба.
Как срубить сруб «в чашу»? Для такого варианта строительства потребуется следующий набор инструментов: пила, топор, стамеска, кроме того, понадобится плотницкая черта – это разновидность циркуля, с помощью которой на бревно будет наноситься разметка.
- Укладка нижнего (окладного) венца проводится на слой гидроизоляции, он защищает брёвна от гниения. Верхнее бревно размечается, в нём вырезаются «чаши», после чего его строго перпендикулярно укладывают на два нижних. После выборки чаши необходимо максимально точно совместить её с нижним бревном. На подгонку может уйти много времени, но именно от её точности зависит прочность соединения.
- В верхнем бревне делается продольный паз, он будет иметь форму полуокружности. Он необходим для более плотного прилегания брёвен по всей длине.
- Между венцами прокладывается рулонный утеплитель, сделанный из джута, пакли, льняного волокна или иного натурального материала. При строительстве бревенчатого сруба также иногда используют мох. После укладки бревна, его нужно основательно простучать по всей длине, чтобы добиться плотного прилегания одного бревна к другому.
- Зазор между бревном и фундаментом можно заложить кирпичами, обработанными цементным раствором.
- Тем же образом укладываются следующие венцы согласно плану строительства, при этом нужно проверять отвесом вертикальное расположение стен.
Плотницкая работа требует немалого терпения, так как надо максимально точно подогнать каждую чашу под нижнее бревно, кроме того, сделать продольный паз плотно прилегающим по всей поверхности. Концы утеплителя должны выступать за пределы соединительных элементов, только тогда они смогут защитить дом. В дальнейшем сруб после усушки требуется дополнительно проконопатить.