Как строят каркасные дома в украине
Видео: 1.Каркасные Полы и Лестницы фильм Ларри Хона ч.1

Канадская каркасная технология
На самом же деле реальный канадский каркасный дом– это надежное и комфортное строение, проверенное временем.
Видео: 7 причин начать строительство каркасного дома ЗИМОЙ. Строй и Живи
Популярность каркасной технологии связана с экономичностью и скоростью строительства, а также с уникальными теплоизоляционными качествами строительных материалов, из которых их делают. В условиях суровой зимы достаточно всего на 2-3 часа включить отопительную систему и воздух в доме прогреется. Конечно, остывает он в каркасном доме так же быстро, как и нагревается, но благодаря надежной теплоизоляции зданий, теплопотери каркасных домов в 3-4 раза меньше, чем построек из кирпича, пено- и газобетона или деревянного бруса.

Ну и еще один неоспоримый плюс данной технологии – это быстрота сборки: дом возводят в весьма короткие сроки и при минимальном наборе технологического оборудования.
Что же касается прочности конструкции каркасных строений, то несмотря на всю свою легкость, она не имеет ничего общего с карточным домиком, готовым упасть от малейшего дуновения ветра. В это сложно поверить, но при землетрясениях в Японии по большей части уцелели именно каркасные коттеджи.
Из чего каркас?
Каркас 98-99 % канадских домов изготавливают из дерева. Используют различные пиломатериалы: калиброванную доску, брус, клееный брус. Наиболее качественные (и дорогостоящие) конструкции – из клееного бруса.
В Канаде используется несколько стандартных вариантов сечения бруса, самые распространенные – 2 4 и 2 6 дюйма (50 100 и 50 150 мм). В зависимости от нагрузки подбирается шаг стоек: 600 мм, 400 мм или 300 мм. Такой шаг связан с размерами фанеры и ОСП, которыми потом обшивается каркас.
Необходимые условия долговечности деревянного каркаса – использование сухой древесины и защита каркаса от намокания. Во избежание коррозии при сборке применяют оцинкованные гвозди и шурупы. Иногда используют шпоночное соединение «ласточкин хвост», которое считается одним из самых крепких и стабильных для деревянных элементов. Срок службы каркаса превышает 80 лет.
Важность надежной вентиляции
Конструкция каркасного здания, пароизоляция и плотные стыки элементов делают дом почти герметичным. Его стены не дышат, поскольку изолированы двумя слоями практически воздухонепроницаемого материала (хотя все остальные составляющие стен воздухопроницаемы). В помещении повышается влажность и снижается количество кислорода. В Канаде правильно организованная принудительная система вентиляции в таком доме обязательна: она гарантирует здоровый микроклимат. При этом рекуператоры в коттеджах используют по желанию.
Видео: Как строят каркасные дома в Московской области. Обзор одного из них
Ключевые факторы успеха
Комплексный подход к строительству каркасного дома должен включать: правильное проектирование, использование качественной древесины, которая не будет менять размеры и геометрию в процессе эксплуатации, применение правильных креплений (у каркаса свой тип крепления, у ОСП – свой, у паробарьера – свой и т. д.), а также регулярный контроль качества выполнения работ.
Главное, на что нужно обращать внимание при выборе подрядчика, который будет строить дом с каркасом из дерева, – это качество древесины. Именно от него зависит, как долго прослужит «канадский» дом. Если древесина заготовлена неправильно, каркас в процессе эксплуатации может деформироваться и потерять прочность. Например, если дерево влажное, брус может элементарно уменьшиться в размерах, а если дерево высушено быстро без соблюдения технологии, со временем оно обязательно изменит форму.
Чтобы получить материал высокого качества, нужно учесть все необходимые тонкости технологического процесса и пропитать древесину специальными составами. К сожалению, в Украине пока еще существуют единицы компаний, оснащенных оборудованием и технологиями, которые позволяют производить качественную, пригодную для строительства каркасных домов древесину.
Второе требование – это тщательность подготовки конструкций и их идеальная геометрия, позволяющая состыковать элементы без образования зазоров. Модули должны быть ровными. Если вы видите даже невооруженным глазом какие-то неровности, лучше отказаться от такого стройматериала сразу, не рассчитывая на то, что все недочеты можно будет скрыть с помощью монтажной пены и отделки.
Панельные каркасные конструкции, которые используют для строительства в Европе, имеют в этом плане определенное преимущество. Здесь элементы в основном соединяют в заводских условиях в большие блоки (нередко во всю стену) с проемами для окон и дверей. Таким образом количество стыковок на месте стройки сводится к минимуму. Но, вместе с тем, усложняется задача транспортировки – габаритные конструкции довезти от места производства или закупки к месту строительства проблематичнее, чем рядовые детали.
Рецепт канадского «сэндвича»
Стены каркасного дома своим строением напоминают огромный бутерброд. В большинстве случаев «начинкой» в нем служит минераловатный утеплитель на основе базальта или стекловолокна, который покрывают ветро- и парозащитными мембранами. В некоторых случаях в Канаде также применяют более дорогие утеплители в виде целлюлозы, которая задувается в стены влажным методом, и пены (по типу монтажной). Здесь важно то, что толщина утеплителя в данной стране определяется стандартами и нельзя, скажем, сделать более тонкие стены за счет использования более мощного отопительного котла.
Внутри стен каркасного дома прокладывают коммуникации – системы водопровода, канализации, электрики, вентиляции. В Канаде в частных зданиях допускается монтаж только открытых изолированных проводов, металлорукава или специальные трубы не используются.
С внешней стороны многослойный модуль зашивают влагостойкой фанерой или ОСП, а с внутренней – гипсокартоном. В качестве отделки используют сайдинг (очень популярен фиброцементный сайдинг с имитацией под дерево) либо фасадную штукатурку. В редких случаях стены выкладывают клинкерным кирпичом или цементно-песчаной плиткой. С обратной стороны поверхности просто покрывают краской или оклеивают обоями.
Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия в каркасном доме также выполняют из панелей с утеплителем, который во внутренних стенах служит звукоизоляцией и значительно повышает звукоизоляционные характеристики межкомнатных перегородок.
Тепловая инерционность каркасной стены
Особенность каркасной стены – ее низкая тепловая инерционность (способность аккумулировать тепло, а затем постепенно отдавать его). Высокая инерционность присуща кирпичу, бетону, меньше – дереву, поэтому холодный дом с каменными стенами нагревается медленно, а при выключении отопления медленно остывает. В каркасной стене, кроме дерева, значительную часть массы составляет утеплитель, который тепло не накапливает. Это означает, что дом с каркасными стенами быстро нагревается, поскольку не расходуется тепло на обогрев стены, но и быстро остывает при выключении отопления.
Порядок строительных работ
Возведение каркасного здания, как и любого другого, начинается с устройства фундамента. Его тип зависит от выбранного проекта дома и особенностей участка. Для небольших по площади каркасных конструкций (80-150 м2) подходят легкие и экономичные столбчатые фундаменты, применение более тяжелых и затратных ленточно-столбчатых и ленточных в этом случае не оправдано.
Следующий этап возведения каркасного дома – это собственно его сборка. По какой технологии бы ни собирали коттедж – оригинальной канадской или европейской панельно-каркасной, – постоянно нужно следить за строгой вертикальностью и горизонтальностью элементов. Монтаж стен дома начинают с угловых частей, их устанавливают под углом 90 друг к другу. Когда стены первого этажа смонтированы по всему периметру, приступают к сборке перекрытия, затем – последующего этажа или же кровельных панелей. На все элементы каркасного дома обычно нанесена маркировка, поэтому разобраться в порядке их монтажа не составляет труда.
Зоны контроля
Защита. Довольно часто строительные организации в целях экономии используют недосушенную древесину, которая деформируется в процессе эксплуатации, а также мало внимания уделяют качественной пароизоляции и гидроизоляции каркаса.
Капитальность. Большое значение имеет качество выполнения узлов крепления (каркаса к фундаменту, а также плит и балок к каркасу), так как от прочности и целостности конструкции фактически зависит безопасность проживания в доме.
Утепление. Для эффективного утепления зданий в условиях каждой климатической зоны предусмотрено применение утеплителя определенной толщины. Следует обязательно проследить за тем, чтобы предлагаемый материал соответствовал нормативам конкретного региона, а кроме того, проконтролировать, чтобы использовался правильный тип утеплителя, который предназначен для применения в стенах.
Пожароустойчивость. Достигается за счет правильного проекта электроразводки и соблюдения технологии проведения работ. Изнутри каркас обычно защищают гипсокартоном, у которого степень огнестойкости – около 30 минут.