stroytroy.ru

Особенности норвежского сруба

Видео: Норвежская рубка сруба

сруб,норвежский сруб,лафет,норвежский замок,строительствоСкандинавы (норвежцы, финны и шведы) до сих пор любят деревянные срубы. Но эти постройки по ряду параметров отличаются от тех, которые привычны для славян.

Лафет, а не бревно

Что сразу бросается в глаза – это профиль деталей сруба. К примеру, в Украине или России чаще используют круглые бревна. А вот норвежцы при постройке рубленых домов используют лафет (двукантный брус) – ровно обтесанное с двух сторон по всей длине бревно, внутренняя и внешняя стороны которого выглядят практически плоскими.

Привычка рубки из двукантного бруса возникла в те времена, когда скандинавы жили очень бедно. Эта технология помогала им существенно экономить древесину: оставшийся после распила лафет использовали для стен, а горбыль (срезанный полукруглый край) – для устройства полов и крыши.

Кроме того, еще одна причина опиливания бревен заключалась в том, что практичные северяне хотели иметь твердую гарантию, что при строительстве дома не использованы бревна с внутренними дефектами. Именно в этом и позволяет убедиться данная технология.

Норвежский замок

Главная отличительная особенность лафета – способ соединения бревен в углах. У нас наиболее при строительстве деревянных домов распространена рубка «с остатком». Благодаря выступающим концам бревен, углы защищены от дождя, сам сруб становится устойчивее.

Видео: Норвежская рубка, норвежские дома

При строительстве же сруба из лафета используют так называемый «норвежский замок». Система подтесов и внутренних шипов заставляет брусья с течением времени под собственным весом прочно заклиниваться при осадке дома, что исключает как продувание, так и попадание воды.

К технологическим преимуществам «норвежского замка» стоит отнести следующие:

Видео: Норвежский дом. Норвежская рубка. лафет

утеплитель не виден, дом не требует дальнейшего подконопачивания-
  • эффект самозаклинивания – в срубе бревна со временем уплотняются, меньше проблем с усадкой дома и теплопотерь в углах-
  • бревна не крутит в срубе – замок надежно их держит, даже если использовано сырье с повышенной влажностью;
  • более оригинальный внешний вид дома (в сравнении с постройкой из клееного бруса), так как используются бревна очень большого диаметра – 35-50 см и более.

Стена норвежского дома теплее, чем традиционная бревенчатая аналогичной толщины. В стене этажа из лафета всего 8-9 венцов, а, как известно, чем меньше в стене стыков, тем меньше в ней мостиков холода.

Хютте или хата

Типичный пример старой норвежской архитектуры – постройки типа «хютте» (название созвучно украинскому слову «хата»), которые хорошо выдерживали суровые климатические условия. В таких домах отсутствовали перекрытия и чердак, что, кстати, позволяло возводить невысокие стены, но получать при этом большое внутреннее пространство.

Крышу, угол наклона скатов которой составлял примерно 20°, гидроизолировали, утепляли (землей слоем до 30 см) и покрывали дерном с растущей травой. И на этой зеленой крыше пасся мелкий скот (овцы и козы) – ведь на счету был каждый квадратный метр.

Условия жизни в современных «хютте» практически ничем не отличаются от таковых в традиционных городских владениях: в них есть электричество, водопровод, канализация, интернет и кабельное телевидение. Поэтому даже самые дешевые постройки приближаются по стоимости к новым домам с современной архитектурой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности норвежского сруба