stroytroy.ru

Отопление дома электричеством: расчёт затрат на электроэнергию

Комфортное проживание в частном доме, прежде всего, зависит от достаточности тепла в холодное время года. С учётом российской действительности этот факт имеет решающее значение при желании строиться вообще. Поэтому так популярны деревянные объекты – они в отличие от камня способны в большей степени противостоять теплопотерям.

Однако без источника энергии не обойтись и им. Ниже рассмотрены преимущества и недостатки, которыми обладает отопление частного дома электричеством – сколько стоит, как сделать своими руками и прочие аспекты вопроса.

Виды отопления дома электричеством – плюсы и минусы

Главное достоинство любой электрической отопительной системы – абсолютная экология. В отличие от твердотопливных и газовых установок, оно лишено каких-либо продуктов сгорания.

Кроме того, не требует присутствия владельца, подчинено его воле, бесшумно и незаметно. Системы разнообразны. Популярность получили следующие:

Теплый пол

  1. Тёплый пол.
  2. Масляные радиаторы.
  3. Инфракрасные обогреватели и излучатели.
  4. Солнечные батареи.
  5. Электрические котлы.
  6. Конвекторы, которые, в свою очередь, делятся на тепловые завесы, пушки и тепловентиляторы.

Подробнее:

  • Система представляет собой замкнутую цепь, нагревательным элементом которой является проволока. Отопление жилого дома электричеством этого типа системы, наиболее распространено как дополнение к уже имеющемуся источнику. Проволока обладает большим сопротивлением к силе тока, передаёт энергию кабелю, который, в свою очередь, нагревает поверхность пола изнутри.
  • Система может монтироваться самостоятельно, если домашний мастер обладает опытом подобной работы, в противном случае неправильная укладка выведет из строя всю дорогостоящую установку.

    Масляный радиатор

  • Масляные радиаторы – это агрегаты, внутри которых находится масло, нагреваемое ТЭНами до рабочего состояния. Прибор потребляет немного энергии, однако, для обогрева больших площадей потребуется большое их количество, что, естественно, не удешевит использование агрегата. Нередко взрываются, если куплены не в специализированных магазинах – простота конструкции привлекает владельцев многих кустарных мастерских.
  • Инфракрасный обогреватель

  • Принцип работы инфракрасных приборов основан на передачи тепла другими предметам, которые, в свою очередь, передают тепло следующим и так далее. Миф об экономии сильно пропагандируется, но не имеет оснований – чем больше помещение, тем интенсивнее должен работать прибор, а, значит, экономии не случается. Плюсом можно назвать хорошее удержание тепла в комнате, за счёт ранее нагретых предметов.
  • Солнечные батареи – тепловые агрегаты, улавливающие солнечную бесплатную энергию, генерирующие в постоянный ток и направляющие его в дом. Покупка одного элемента уже затратна.
  • Однако, это наиболее экономичный способ отапливать своё жилище, не тратя баснословных сумм в будущем. Агрегаты бесполезны, если используются в районах с коротким световым днем либо их количество должно быть многократно увеличено.

    Электрокотел

  • Электрокотлы. Как правило, это установки, где теплоносителем становится вода. Ток проходя сквозь неё, нагревает жидкость и вследствие движения температура разносится по дому.
  • Имеет бойлерную систему для нагрева воды и использования её в своих нуждах.

    Конвектор

    Модификации различны, равно как и стоимость агрегата. Назвать котёл экономически выгодным – нельзя. Всё зависит от объёма отапливаемого помещения и нагрузок в зимний период.

  • Конвекторы. Принцип действия заключается в выделении тёплого воздуха и замещении его на холодный. Приборы просты в использовании – стоит лишь только включить агрегат в розетку.
  • Автоматические варианты позволяют регулировать температуру в доме – отключаясь за ненадобностью. Конвекторы удобны и безопасны, однако, экономией не обладают.

Каким бы ни было отопление дома электричеством, отзывы каждое из них получает разные. Чтобы сориентироваться в правильном выборе, следует разобрать выгоду каждого из видов источников тепла и прикинуть именно на свой объект.

Владельцам, выбирающим энергетические сети, стоит приготовиться к тому, что дешёвого источника тока нет.

Расчет отопления

Расчёт теплопотерь дома

Чтобы понять, какая система наиболее эффективно справится с задачей, возложенной на неё – комфортная температура дома и оптимальный нагрев воды для собственных нужд – нужно прежде рассчитать объём теплопотерь. Они всецело зависят от следующих условий:

  1. Материал строительства.
  2. Толщина стены.
  3. Дополнительное утепление.
  4. Площадь помещений.
  5. Интенсивность пользования теплоагрегатом.

Данные сопротивляемости каждого материала даны в таблице ниже. Чтобы получить точное значение следует суммировать не только основное строительное сырьё, но и оконные блоки, двери, полы и прочее. Итак, отопление дома электричеством – расчёт теплопотерь:

Строительное сырье

Толщина стены, м

Плотность материала, кг/м

Теплопроводность,

Теплопотери, R

Железобетон

0.15/0.3

2500

2.04

0.07/0.15

Кирпичная кладка

0.12/0.38

1800

Видео: Отопление дома электричеством, электрокотел

0.81

0.15/0.47

Строительные пеноблоки

0.18/0.33

800

0.37

0.47/0.89

Древесина, брус

0.16

100

0.18

Видео: КАК ИЗМЕРИТЬ ЗАТРАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ ЛЮБОГО ПРИБОРА

0.88

Древесина, бревно

0.25

100

Видео: Электрокотел для дома, экономичный, надежный, компактный. Отзыв

0.27

0.97

Пенополистирол

0.05

100

0.05

0.86

Теперь, высчитывают истинные значения теплопотерь для определённого объёма помещений. Следуют формуле - м (t 1 – t 2)R, где:

  • м - суммарный объём помещений;
  • t 1 – комфортная температура внутри;
  • t 2 – средняя минусовая температура снаружи;
  • R – теплопотери, согласно таблице (суммируют все использованные материалы).

Полученное значение нужно округлить до десятых и впредь, искать теплоагрегат, способный восполнить эти кВт.

Однако есть нюанс – формула, описанная выше хороша для максимальных нагрузок в период по-настоящему морозных дней. Если использовать установку с этими значениями постоянно, без возможности регулировать мощность, никакой экономии не будет, равно как и комфорта проживания. Как быть в этом случае?

Очень просто – меняем значение минусовой температуры на +8 С – это значение, при котором положено начинать отопительный сезон и держать источники на минимальных нагрузках до реального понижения температуры. В зависимости от климатической зоны, холода могут продержаться весь сезон или с переменным значением.

Проект отопления

Как сделать самостоятельно электрическое отопление дома

Процесс требует определённых знаний и соблюдения правовой базы. Без согласования с коммунальными службами энергоснабжения, может быть только отопление дома электричеством, схема которого служит лишь дополнением к основному источнику тепла.

Весь процесс по установке заключается в следующих этапах:

  1. Проект, курированный специалистами.
  2. Наладка системы.
  3. Включение.

Подробно:

Видео: газ или электроэнергия

  • Проект основывается на расчётах теплопотерь, оптимальной мощности отопительного агрегата и схеме установки его частей – кабелей и трубопроводов. Когда бумажная работа завершена и проект согласован, можно закупать выбранное оборудование.
  • Наладка отопительного оборудования начинается с установки автоматических щитков и разводки кабеля. Обязательно учитываются включенные в цепь и другие электрические приборы.
  • Идеально сделать для отопительного агрегата собственную сеть – так, нет риска вывода из строя дорогой бытовой техники в случае перепада нагрузки. Затем присоединяют котёл или иной агрегат. При устройстве альтернативного отопления – тёплых полов или панелей, монтируют их согласно инструкции.

  • Далее пуск. Автоматические агрегаты сначала прогреют помещение интенсивно, а затем вступят в нормальную фазу обогрева и будут включаться сами по мере надобности. При включении любой системы, следует контролировать её состояние на всех узлах, иначе это чревато не только поломкой, но и угрозой жизни.
Как альтернатива для малопонятного монтажа электрического котла, система тёплого пола или применение конвекторов не представляет сложности. Второй вариант, вообще, предполагает только установку в правильном месте – у окон или северных сторон и включение в сеть.

Укладка теплого пола

Нюансы укладки системы теплого пола

До того как приобрести систему, следует заранее определить цели, которые она должна будет достичь – обогрев помещения, создание тёплой поверхности, дополнение к общему источнику и прочее.

Нелишним будет иметь в виду и то, какое финишное покрытия ляжет на систему – для деревянных домов, где меньше всего желательно иметь бетонную стяжку, подойдут инфракрасные варианты – так, ни одно напольное покрытие не пострадает. Далее:

  1. В первую очередь устанавливается терморегулятор. Он представляет собой коробку с силовым кабелем и заземлением. Важно расположить его в недоступном для детей месте и на расстоянии 1 м от пола.
  2. Коробка должна соединяться с нагревательным кабелем в стене. Для этого применяют метод штробления и впоследствии прячут узел туда.
  3. Формируются короба для укладки кабеля. Они не должны быть тесными.
  4. Отражение тепла зависит от правильного теплоизолирующего основания. Для этого нужен фольгированный материал.
  5. Для нагревательного кабеля требуется монтаж армирующей сетки для предохранения его от перегрева.

К комплекту тёплого пола в обязательном порядке прилагается схема сборки, следовать которой обязательно и тогда отопление дома электричеством своими руками получится создать качественно и надёжно.

Наиважнейшим моментом при выборе системы отопления для частного дома, является тщательный расчёт теплопотерь. Понять, насколько выгодна та или иная конструкция, помогут самостоятельные расчёты и оценки специалистов при проектировании.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отопление дома электричеством: расчёт затрат на электроэнергию