Утепление бревенчатого дома снаружи своими руками
Продлить срок службы объекта призвано утепление старого бревенчатого дома. Кроме основной функции – сохранение тепла, уплотнение стен подразумевает следующий шаг – облицовку. Сделав, все полагающиеся слои качественными, владельцы смогут рассчитывать на комфортное проживание в дальнейшем и радующий глаз внешний вид фасада и стен.
Как сделать процесс правильным, используя для этого самый бюджетный вариант утеплителя – минеральную вату? Подробности ниже.
Достоинства и недостатки ватных матов
Они известны и с успехом используются для соответствующих целей со времен развитого социализма, ибо альтернативы материалу просто не было. Сейчас промышленность предлагает потребителю более надёжные продукты в плане сохранения тепла, но минеральное волоконное сырьё продолжает быть популярным, ибо стоимость доступна каждому. Чем ещё может похвалиться вата:
- Абсолютно не горюча. Очень ценное качество для деревянных объектов. Кроме того, в отличие от стиролов, она не плавится, не тлеет и не выбрасывает в атмосферу вредные для окружающих химикаты.
- Форма выпуска минеральной ваты позволяет провести утепление бревенчатого дома снаружи быстро и качественно – маты, плиты любых размеров и толщины.
- Отличная звукоизоляция. Это прекрасный выход для владельцев, собирающихся обшивать дом металлическим сайдингом или профлистом – ночная канонада от капель дождя или града не будет слышна внутри.
- Устойчива к агрессивным средам и перепадам температур от минусовых до жары, без образования конденсата. Этот факт даёт плюс в её пользу особенно при работе на деревянных объектах, где влага становится врагом номер один.
Минусы ваты серьёзны и портят репутацию дешёвого утеплителя:
- Она гигроскопична. Если облицовка и гидроизоляция сделаны без должного внимания, то малейшее проникновение влаги, заставит вату впитать её. Далее она начнёт слёживаться и образовывать пустоты, оголяя участки строения. Этот факт никак сохранению тепла не способствует.
- Дешёвые ваты, изготовленные с применением стекла, неприятны по тактильным ощущениям в процессе укладки – тысяч частиц, впиваясь в кожу, могут вызвать аллергию и нестерпимый зуд. Кроме того, отдельные волокна очень летучи и вдыхая их мастера, не принесут себе никакой пользы, мягко сказано.
Выбор у подобного материала так же отличается разнообразием, как и другие классы теплоизоляционного сырья. Для такого процесса, как утепление стен бревенчатого дома снаружи, приобретают мягкие плиты или маты, маркированные как П-75 – П-125.
Они подходят и для «укутывания» коммуникаций, находящихся за пределами здания. Для конструкций с жёсткими монолитными каркасами и металлической обрешёткой используют марку ПЖ-175, ПЖ-200. Это более плотные маты с добавлением базальтового волокна.
Как сделать утепление бревенчатого дома правильно
От результата сделанной работы, зависит не только комфортное проживание, но и способность древесины остаться в максимально здоровом состоянии. Старые строения примечательны тем, что пик усадки давно прошёл, хотя она лишь снизила свою амплитуду, но не прекратится полностью никогда. Однако подвижек, существенно влияющих на слой утеплителя и облицовку, не предвидится. Итак:
- Начинают любой процесс, связанный с деревянными стенами, с очистки и подготовки. Если этим пренебречь, то смысл в утеплении отпадает – гниль разрушит несущие постройки.
- Старое утепление стен бревенчатого дома «в годах» - конопатку, выбирают из пазов. За время эксплуатации, материал успел частью вывалиться из пазов или мог быть растащен пернатыми.
К тому же пакля или мох могли накопить биологических паразитов. Процесс конопатки проводят заново с применением прогрессивного сырья, не подверженного влаге, и не представляющего интереса для живых организмов.
- Пропитка заключается в нанесении в несколько слоёв антипирена и влагостойкой жидкости. Выбирать следует качественные составы, не экономя на важности процессов.
Обрешётка
Бревенчатые дома, равно как и брусовые, должны получить достаточное количество воздуха.
Иначе загнивание строительного материала не за горами. Для предотвращения сей проблемы используется обрешётка с горизонтальным либо вертикальным каркасом.
Причём профиль или брус должен быть выставлен только в одном направлении – установка поперечин не принесет достаточной циркуляции воздуха.
Брус, используемый для обрешётки должен быть шире толщины плиты или мата минеральной ваты на 1,5 – 2 см. Такого расстояния для прохождения отработанных и свежих масс вполне достаточно.
Шаг крепления стоек – 50-60 см, в зависимости от размеров утеплителя. Он должен входить в сектора плотно без сдвигов и дополнительного крепления. Иногда строители применяют для удержания широкие пластиковые гвозди.
Подготовка ватных матов
Делается это только перед началом обивки. Когда придёт время вставлять вату в раму обрешётки, маты встряхивают и дают отлежаться материалу для принятия истинного размера. После этого его вставляют в отведённые участки.
Внимания требуют углы бревенчатого дома – они наиболее всех принимают на себя холод. Укрывать их требуется одним полотном по высоте сруба, и закреплять антикоррозийными саморезами.
Гидроизоляция
Крепят изолирующий материал поверх обрешётки степлером довольно часто. На краях проходят сплошняком. Циркуляцию воздуха сруб получит из-под матицы – потолочной балки и снизу, от стартовой планки обшивки.
Таким образом, качественное утепление деревянного бревенчатого дома снаружи можно считать оконченным. Предстоит обшивка выбранным декорирующим материалом – сайдингом, блок-хаусом, панелями. От правильной технологии, предшествующей последнему этапу приведения старого здания в презентабельный вид, зависит сама облицовка, которая подчас недешева.
Глина – экологическая альтернатива утеплителям
Деревянное домостроение получило популярность из-за понимания важности экологии в целом. Срубы, подвергающиеся утеплению синтетическими продуктами, теряют часть этой ценности. Минвата, в этом случае прекрасный вариант, в отличие от стиролов, даже если производители с жаром доказывают обратное. Чем можно заменить строительные продукты, в том числе и волоконные маты, если владельцы не хотят возиться с обрешётками и гидроизоляциями? Глиной!
Испокон веку, она использовалась как хороший конопаточный материал. В смеси с сеном её закладывали в швы между брёвен и при застывании.
Он (шов) получался крепким не подверженным ни каким сквознякам. Однако, приверженцам экологии и старых традиций следует помнить, что у предков более никакого материала не имелось и принимать утепление бревенчатого дома глиной за панацею нельзя. У такого сырья масса недостатков:
- Под воздействием влаги и ветров, шов пойдёт трещинами, и материал начнёт вываливаться кусками. Тогда речи о герметичности просто не будет.
- Трава или сено, смешанное с глиной может дать ростки, следовательно, влага будет присутствовать, что для бревна губительно.
- Процесс трудоёмкий. Многие через несколько часов кропотливой работы отмахиваются от продолжения.
- В старину для крепости добавляли в глиняную массу конский навоз. Хотите попробовать?