stroytroy.ru

Как сделать стяжку

Видео: Как сделать стяжку пола своими руками

стяжкаКрасивый ровный пол своим великолепием в значительной мере обязан скрытому от глаз основанию — черновому полу. Малейший его дефект способен испортить впечатление от фантазийного линолеума или паркета.

Назначение стяжки

Создание прочной, ровной и стабильной подосновы для напольного покрытия – один из самых ответственных и трудоемких этапов ремонта дома. Важно не только выровнять перекрытие, но и полностью исключить вероятность деформирования и разрушения выравнивающего слоя.

Устройство черновых полов выполняют в два этапа. Сначала производят «толстое» выравнивание, исправляя геометрические погрешности основания. При этом бывает, что перепады по высоте достигают 10 см. Толстой стяжкой можно ограничиться, если в помещении планируется укладка керамогранита, керамической или каменной плитки. Деликатные покрытия (тонкий линолеум, ковролин, паркет и паркетная доска, ламинат и др.) нуждаются в совершенно ровной и гладкой поверхности. Чтобы выровнять подоснову «в ноль», выполняют тонкое финишное выравнивание. Для этого первичную стяжку заливают самовыравнивающейся (нивелирующейся) смесью, которую чаще называют минеральным наливным полом.

Цементная стяжка

Надо признать, что в области толстого выравнивания по-прежнему самой популярной является цементно-песчаная стяжка. Ее главный козырь – сравнительно низкая стоимость. Однако многочисленные минусы подчас сводят изначальную финансовую выгоду к несущественному минимуму, а то и вовсе к нулю.

В наши дни для устройства цементно-песчаной стяжки в основном используют готовые сухие смеси (пескобетон). Отдельно завозить цемент и песок, а затем смешивать в определенной пропорции слишком хлопотно. Пескобетон заливают водой и перемешивают. Приготовленный раствор выкладывают на базовое основание и разравнивают. Горизонталь выдерживают с помощью маяков – закрепленных на перекрытии стальных металлических профилей (реек).

Чтобы избежать возможной усадки, цементно-песчаную стяжку армируют. На перекрытие укладывают сетку из стальной проволоки, по которой и заливают цементно-песчаный раствор. Однако армирование – вовсе не стопроцентная панацея от трещин. Стальной сетке трудно удержать усадку в узде, если толщина стяжки превышает, допустим, 7 см. С другой стороны, не обеспечили стяжке долж-ный уход (увлажнение поверхности, нормативный температурный режим, отсутствие сквозняков и т. д.), как положено, в течение недели – получите бухчение (характерный звук при ходьбе по отслоившейся стяжке). Укладку керамической плитки или другого напольного покрытия производят не раньше, чем через 28 суток, когда цемент наберет 70 % прочность, а влажность стяжки придет в норму (не более 5 %).

Современная альтернатива

Получить по-настоящему качественный прочный и надежный черновой пол позволяют специализированные строительные полимермодифицированные смесировнители. Толстые стяжки из таких материалов стабильны, практически не дают усадки, быстро сохнут и набирают технологическую прочность (т. е. прочность, при которой можно передвигаться по полу и укладывать плиточное покрытие). Армирование не требуется. Толщина выравнивающего слоя варьируется в пределах от 2 до 8 см и более. К тому же выпускаются смеси для облегченных стяжек, которые содержат дробленый керамзит или пенополистирольные гранулы. Выравнивающий слой из таких составов может иметь толщину до 30 см. Подобные стяжки применяются как для выравнивания слишком перекошенного основания, так и для заделки труб инженерных коммуникаций.

Видео: как сделать идеально ровную стяжку , часть 1

По традиционной технологии

Ровнители укладывают по той же технологии, что и традиционные цементные стяжки. На подготовленную основу (сухую, чистую, усиленную) с шагом 2 м крепят маяки. Воду вливают в емкость со строительной смесью и тщательно перемешивают. Раствор готовят в точном соответствии с инструкцией производителя, напечатанной на упаковке. Затем его порциями выкладывают на перекрытие и выравнивают шпателем и правилом. Добавим, что ровнители используют и для создания наклонных плоскостей, например пологих пандусов или уклонов к сливным трапам.

Видео: Как сделать стяжку пола в комнате

Зеркальная гладь

Самовыравнивающиеся смеси предназначены для финишного выравнивания, толщина которого не превышает 30 мм (хотя бывают и исключения, упомянутые выше). Устройство подобных стяжек проще простого. Нужно лишь вылить раствор и разровнять раклей с регулятором высоты и игольчатым валиком. Не случайно самовыравнивающиеся смеси называют наливными полами. По своей консистенции раствор приближается к жидкости. Он растекается по базовому основанию, образуя идеально гладкую и даже отражающую поверхность (совсем как зеркало). Наливной пол не терпит замешательства. Чтобы получить качественный слой, нужно успеть разлить и разровнять раствор за 20, максимум 40 минут с момента его приготовления. Передвигаться по тонкой стяжке разрешается уже через два часа, а на другой день можно планировать укладку керамической плитки. Более того, самовыравнивающиеся смеси – настоящая находка для тех, кто задумал экспресс-ремонт. Скажем, нужно срочно за одни выходные обновить санузел. Вечером в пятницу демонтируем старый напольный пирог и укладываем гидроизоляцию. На другой день заливаем стяжку. В воскресенье вечером можно смело укладывать керамическую плитку. Правда, на этом этапе придется взять тайм-аут на время затвердевания плиточного клея.

Если стяжку заливают на большой площади (например, на целом этаже загородного дома), то основание разбивают на отдельные участки (разделяют отбойниками – разделительными лентами) и заливают поэтапно.

Кто на новенького?

Для устройства черновых полов преимущественно используют строительные смеси на цементной основе. Такие стяжки не подведут в самых сложных ситуациях. Их укладывают не только в ванных и кухнях, но и в помещениях с неблагоприятным температурно-влажностным режимом (в банях, саунах, подвалах, погребах и т. д.). К тому же строители привыкли доверять цементу. Между тем у цементных строительных смесей есть достойные конкуренты – самовыравнивающиеся наливные полы на гипсовой основе. Помимо бесспорных технических достоинств они обладают уникальной способностью благотворно влиять на микроклимат в помещении. Гипс забирает избыточную влагу из воздуха, а в периоды «великой суши» отдает свои водные запасы обратно. Кстати, подобный «климат-контроль» продлевает жизнь деревянным напольным покрытиям, снижая риск растрескивания и коробления паркета и доски из массива из-за резких перепадов температуры и влажности. Гипсовая продукция широко востребована на Западе, где большое внимание уделяется экологической благонадежности материалов. Как раз по экологии гипс – круглый «отличник». К тому же гипсовая пыль выводится из организма человека за три дня, а цементная остается на долгие годы.

Полы на «ножках»

Особая тема – полы на лагах. Их сейчас укладывают не на балки перекрытий (как раньше), а на базовое основание (перекрытие, дощатый настил и т. д.). Сначала с определенным шагом монтируют деревянные прогоны (лаги) из бруса. Под лаги подкладывают дощечки, подсыпают песок и т. д. Сверху к лагам прибивают два слоя фанеры, а потом настилают напольное покрытие. Со временем подпорки деревянных рам рассыхаются, лаги начинают «гулять», а пол скрипеть и прогибаться.

Другое дело – современные регулируемые полы. Такие системы изготавливаются в заводских условиях. Их главная «фишка» – пластиковые болты-стойки, за счет которых регулируют высоту пола. Изделия вкручивают в отверстия, просверленные с определенным шагом в лагах. Внутрь болтов-стоек вставляют стальные дюбели, которые крепят систему к базовому основанию. Внутреннее пространство регулируемых полов заполняют минеральной ватой (для тепло- и звукоизоляции). Завершающий элемент – фанера, которая прикручивается к торцам лаг.

Сухая стяжка

Применение строительных смесей имеет некоторые ограничения.

Во-первых, стяжки из них имеют сравнительно большой вес, который могут позволить себе далеко не все перекрытия.

Во-вторых, устройство таких черновых полов связано с «мокрыми» процессами. Мало того, что нужно замешивать-перемешивать, заливать, ждать, пока схватится и высохнет, так еще надо исключить риск конфликта с соседями. Ведь жидкий раствор может протечь на белоснежный потолок нижерасположенной квартиры. К счастью, существуют технологии, позволяющие обойтись без воды. Особый интерес представляет сухая стяжка, основным компонентом которой является засыпка из прокаленного мелкофракционного керамзита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как сделать стяжку