Шлифовка бревенчатого дома своими руками
Один из важных этапов работ при строительстве - шлифовка деревянного дома: так называют процесс обработки поверхности древесины для придания ей гладкости. Чаще всего шлифовка дома из бревна проводится перед его покраской или лакировкой, так как она позволяет убрать различные дефекты древесины и добиться более ровного красочного слоя. Эта работа может проводиться вручную, но лучше воспользоваться специальными инструментами.
Когда и зачем проводится шлифовка
Шлифовка стен дома – обязательная операция, целью которой является очистка поверхности от остатков коры и сучков, удаление пятен гнили и плесени. Из-за этого она проводится и после строительства нового здания, и при обновлении старого дома, хотя процесс будет преследовать разные цели.
Естественный цвет древесины теряется достаточно быстро: самой популярной породой дерева является сосна, и для неё характерно потемнение уже в первые несколько месяцев. Если древесина изменила цвет, можно воспользоваться специальными отбеливателями.
Важно помнить: если в скором времени после шлифовке не позаботиться об обработке антисептиками, то работа будет проделана зря. Финишную отделку необходимо проводить не более чем через 4 дня после шлифовальных работ.
Чем лучше шлифовать дом
Шлифовка дома из бревна может проводиться с использованием нескольких типов инструментов:
- Угловая шлифовальная машинка, в народе называемая болгаркой. Её снабжают специальной шлифовальной насадкой – это лепестковый диск, края которого изготовлены и полос наждачной бумаги. Такой инструмент позволяет проводить и грубую, и тонкую обработку, а в труднодоступных местах дерево можно обрабатывать вручную.
- Шлифовальная машина «Дельта» - это специальный электроинструмент, предназначенный для работы с торцевыми поверхностями и шлифовки труднодоступных участков. Рабочая поверхность по форме напоминает утюжок, с его помощью можно значительно ускорить процесс обработки брёвен.
- Дополнительно рекомендуется приобрести строительный пылесос: такой вид оборудования используют профессиональные бригады. При работе со шлифовальной машиной он позволяет аккуратно убирать пыль, что позволяет дольше использовать абразивную поверхность и поддерживать порядок. Если проводится шлифовка дома внутри, строительный пылесос становится просто незаменимым, так как он позволяет не допустит сильного загрязнения атмосферы в помещении.
Как проводится шлифовка: основные этапы
Шлифовка дома из бруса или бревна проводится абразивами с различной зернистостью в несколько этапов:
- Для первичной черновой обработки используется наждачная бумага с абразивной поверхностью №160-40: она позволяет удалить верхний слой древесины, на поверхности при этом образуется ворс.
- Второй этап обработки проводится абразивом с фракцией №10: это более тонкая обработка, убирающая ворс с поверхности древесины и придающая ей гладкость.
- Окончательная шлифовка проводится тонкими насадками с размером зёрен №6. Она даёт возможность получить особо гладкую поверхность, готовую к покраске и иным видам чистовой обработки.
Особое внимание при шлифовке нужно уделить торцевым участкам брёвен: именно торцы наиболее подвержены воздействию влаги и на них могут образовываться трещины. Раньше обработка торцевых частей бревна проводилась при помощи обжига. Этот метод позволял придать древесине большую плотность, но она теряла привлекательный вид.
Видео: Бревенчатый дом из сказки. Своими руками // FORUMHOUSE
Сейчас обработка торцов проводится в несколько этапов, и для этого используются насадки различной зернистости: от №160 до №10. После шлифовки и правильной покраски древесина сможет служить очень долго, и она будет более устойчивой к воздействию влаги.
Шлифовка бруса внутри дома имеет минимум отличий, но к качеству внутренних работ предъявляются особенно высокие требования. Мало кто после строительства собирается закрывать природную красоту дерева другими материалами, большая часть домовладельцев предпочитает просто обработать стены бесцветными полупрозрачными составами для их защиты от гниения.
Окончательная обработка стен
После шлифовки подготовленная древесина обрабатывается антисептиками: это составы, препятствующие гниению, и с их помощью можно существенно увеличить долговечность дерева. Антисептик защитит от воздействия насекомых, синевы, плесени и других угроз, а последующая покраска специальными составами на водной основе позволит глубоко пропитать древесину, обеспечивая ей надёжную защиту.