stroytroy.ru

Тонкости конопатки бревенчатого дома своими руками

Дом из бревна даже при самой качественной работе плотника нуждается в дополнительном утеплении и обязательной конопатке. Так называют заполнение пространства между венцами специальными утеплительными материалами.

Они препятствуют появлению сквозняков и повышают теплоэффективность здания. Конопатка деревянного дома своими руками – достаточно утомительный процесс, но без него невозможно гарантировать, что в деревянном доме зимой будет по-настоящему комфортно.

Чем и когда нужно конопатить дом из брёвен

Чем конопатить

Конопатка дома из бревна сегодня проводится по той же самой технологии, что и столетия назад, но выбор материалов значительно расширился. В старину артели конопатчиков занимались утеплением домов и бань, и такие специалисты пользовались большим авторитетом.

Основным материалом в то время служил красный болотный мох, которого в России и тогда, и сейчас можно найти в избытке. Однако сегодня можно выбирать и из других материалов:

  • Пакля. Так называют отходы конопляного и льняного волокна, этот материал чист экологически и отличается очень низкой теплопроводностью. Конопатка стен деревянного дома паклей – не самый долговечный вариант, но она позволит обеспечить дому тепло не на одну зиму. Пакля также обладает антисептическими свойствами.
  • Льноватин – натуральный рулонный материал, который лучше всего использовать для утепления дома способом «в растяжку». Ленты из льноватина отличаются не только экологической чистотой, но и способностью легко принимать и отдавать влагу. Такая конопатка деревянного дома обеспечит комфортный уровень влажности в помещении, поэтому она будет идеальным вариантом для бани.
  • Джутовое волокно. Этот материал представляет собой остатки переработки джута, используемого в производстве канатов. По своим характеристикам он схож с паклей, такой утеплитель применяется при конопатке «в набор».
  • Рулонный джут. Такой утеплитель укладывается сразу во время строительства сруба: ленты прокладываются между венцами, что позволяет обеспечить максимальную защиту от холода. Преимущество джута в том, что этот материал не впитывает влагу, что позволяет укладывать его даже на сырое бревно.
Конопатка бревенчатого дома проводится не один раз: натуральные утеплители имеют свойство сжиматься, кроме того, в процессе усадки сруба щели в стенах могут увеличиваться. Первый раз здание нужно конопатить сразу после постройки, второй раз – через 2 или три года после возведения. Чаще всего требуется третья конопатка, которая проводится через 5 лет.

Чем конопатить дом

Инструмент

Для конопатки деревянных домов применяются три основных инструмента:

  1. наборная,
  2. кривая и
  3. деревянная киянка.

Инструменты при необходимости можно изготовить самостоятельно, для этого подойдёт простой деревянный брусок, сделанный из твёрдого сорта древесины. На дереве нужно начертить контур, после чего инструмент для конопатки деревянных домов аккуратно выпиливается с помощью электролобзика.

После этого дерево нужно обработать, чтобы оно не имело заусенцев. Поверхность сначала выравнивается рашпилем, затем она обрабатывается наждачкой. Гладкий удобный инструмент позволит значительно ускорить работы по конопатке.

Технология конопатки: основные способы

Строительство деревянного дома или бани обычно сразу сопровождается укладкой утеплителя. Он может укладываться двумя основными способами:

Конопатка бревен

  1. «В растяжку». В этом случае утеплитель сразу во время строительства растягивается вдоль бревна так, чтобы края ленты свисали по обеим сторонам брёвен. После завершения строительства выступающие края утеплителя аккуратно сворачиваются в валик и инструментом-конопаткой заталкиваются в щель. Дом будет утеплён снаружи и внутри, тепло не будет выходить наружу.
  2. «В набор». В этом случае материал для теплоизоляции раскладывают не вдоль, а поперёк бревна: такой способ применяется при укладке мха, джутового волокна и иных подобных утеплителей. Материал должен выступать не менее, чем на 5 см за обе стороны бревна. После укладки следующих венцов материал с помощью конопатки плотно заправляется в щель.
Особенно важно, чтобы при конопатке было уделено внимание соединительным элементам. Именно углы сруба больше всего подвержены продуванию, поэтому нужно полностью проложить места соединений утеплителем.

Утепление стен

Важные особенности правильной конопатки

Конопатка обязательно проводится для срубов и из простого, и из оцилиндрованного бревна. Забивая утеплитель в щель киянкой, нельзя переусердствовать: если слишком сильно воздействовать на брёвна, они могут начать отрываться друг от друга. Конопатка обычно ведётся снизу вверх, причём сначала обрабатывается наружная сторона и только потом – внутренняя.

Наружная конопатка проводится обязательно даже в том случае, если в дальнейшем фасад здания будет облицован какими-либо другими материалами. Она призвана не только утеплить стены, но и защитить места соединения брёвен от скоплений влаги, которая может привести к загниванию венцов. Конопатить нужно обязательно все стены, иначе в дальнейшем дом может перекоситься.

Конопатить требуется стены не только из бревна, но и из бруса. Хотя этот материал имеет правильную форму, при усадке между венцами могут возникнуть щели, и дом будет постоянно продуваться. Для здания из бруса обычно требуется меньше утеплителя, чем для дома из бревна.

Конопатка – простой процесс, позволяющий значительно уменьшить затраты на обогрев. Дом будет готов к самым суровым морозам, а прослужить он сможет значительно дольше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тонкости конопатки бревенчатого дома своими руками