Методы конопатки деревянного сруба: учимся правильно беречь тепло
Для брусовых и бревенчатых зданий есть традиционный и эффективный метод сохранить накопленное внутренее тепло. Он представляет собой утепление углов и межвенцовых швов сруба теплоизоляционными материалами. Процесс этот называется конопачением или конопаткой.
Переоценить значение такой операции сложно, поэтому важно знать, как конопатить сруб.
Технология и способы конопачения
Чтобы утеплить сруб, необходимо провести процедуру конопачения минимум два раза. Первый раз это делается сразу после его сборки, второй – после того, как произойдет первичная усадка бревенчатого здания, примерно через один год.
Через несколько лет иногда производится третья конопатка, с тем, чтобы сделать теплоизоляцию более эффективной, потому как за это время строение усядется окончательно.
Для лучшей изоляции операцию необходимо проводить не только снаружи, но и изнутри здания. Помните о том, что в ходе работ сруб приподнимается примерно на 5-7 см. Вследствие этого, конопатить дом либо баню нужно перед финишной отделкой помещений.
Стоит отметить, что квалифицированный мастер может исправить возникший перекос сруба лишь с помощью одной конопатки.
Работы желательно производить по периметру бревенчатого здания, начиная процесс с нижних венцов и двигаясь к верху. Если работать в иной последовательности, например, отдельно утеплять каждую из стен, то может возникнуть перекос сруба.
А теперь о том, как правильно конопатить сруб. Есть два вида данной операции:
- Когда пазы меж бревнами узкие и небольшие, то используется метод «в растяжку»
- Широкие пустоты и щели конопатятся «в набор»
При конопачении «в растяжку» из теплоизоляционного материала формируется прядь. Она прикладывается поперек волокнами к стыку и проталкивается вглубь его либо руками, либо особой лопаткой, которая так и называется – конопатка.
Это необходимо делать таким образом, чтобы 5-6 см материала остались свободные. Затем из пакли делается валик, он заворачивается в свободный край теплоизоляционного материала, прикладывается ко шву и плотно забивается конопаткой.
При способе «в набор» из пакли свиваются длинные прядки. Они сматываются в клубок, из него далее набираются петли, которые проталкиваются в межвенцовые стыки.
Используя лопатку, сначала забейте утеплитель вверху шва, а потом – внизу. Число петель, которые вбиваются, зависимо от размеров заполняемых стыков. С тем, чтобы шов был ровным и выглядел аккуратно, далее можно уплотнить его особым инструментом – дорожником.
Совет от мастера!Особо пристальное внимание необходимо уделять углам сруба. На них проводить работу очень неудобно. Вследствие этого, так важно сконцентрироваться и тщательно обрабатывать эти места.
Какой материал выбрать для работ?
Перед началом работ необходимо выбрать материал, который вы будете использовать для них. Издревле в России бревенчатые срубы конопатились войлоком, мхом либо паклей. Но эти утеплители обладают значительными недостатками. Они хорошо впитывают влагу, быстро сгнивают и разрушаются.
Сейчас мох и пакля продолжают применяться, но, как правило, для первичной обработки стыков. Помимо этого, мох-сфагнум очень высоко ценится как утеплитель для русской бани, так как имеет уникальные бактерицидные качества.
Но, кроме этого, сегодня применяются современные утеплители, среди них стоит выделить джут и льноватин. Данные материалы производятся из природного сырья и имеют прекрасные технические характеристики.
Самый популярный на данный момент – это джутовый утеплитель. Он растительного происхождения и привозится в Россию из Китая, Индии и Казахстана.
Джутовое волокно имеет высокую прочность, отличные прядильные качества и низкие показатели гигроскопичности. Даже при относительной влажности окружающего воздуха в 80%, джут не будет впитывать больше 20% влаги и останется таким же сухим на ощупь. Поэтому на вопрос, чем лучше конопатить сруб, стоит ответить, что именно этим материалом.
Еще один вид утеплителя, чаще всего сейчас применяемый для конопатки – льноватин. Его производят в виде ленты из отходов льняного производства. Ее можно сразу закладывать в сруб.
Лента состоит из мелкой льняной пыли, которая обладает очень короткими волокнами. Плотность такого теплоизоляционного материала такая же, как у джута, но структура у волокон более упругая и жесткая.
Совет от мастера!Стоит предостеречь, что нередко производители вместо 100% джута предлагают джутовый войлок, имеющий, якобы, такие же характеристики. Но, на самом деле, он значительно проигрывает чистому джуту.
У этого материала несколько “слабых мест”. Первое, войлок, который состоит изо льна и джута, подвержен гниению. Второе, прочность его не очень высока, поэтому и теплоизоляционные качества данного материала оставляют желать лучшего. Третье, джутовый войлок любит моль.