Как правильно использовать герметик для швов деревянного сруба
Наряду с проверенными методами конопатки и уплотнения межвенцовых швов, применяется прогрессивное нововведение – использование специальных герметиков, которые позволяют сделать качественное и красивое соединение, исключающее зазоры. При таком монтаже собственники жилья могут не опасаться даже лютых морозов или вьюг – у них не будет шансов даже на малейшее проникновение через брёвна или брус. Заделка швов сруба герметиком происходит поэтапно и для её правильного осуществления необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами проведения работ.
Виды герметика
Популярностью для уплотнения швов и пазов бруса, бревна или иной древесины, пользуются такие:
Видео: Теплый шов - технология нанесения
1. Силиконовые. В положительные качества входят:
- универсальность и большая адгезия с деревом и другими материалами;
- водонепроницаемость полная;
- эластичность, что позволяет использовать его на любых кручёных или подвижных элементах;
- стойкость к перепадам температур.
- сложно удалить, если менять на новый;
- если влажность постоянная, на поверхности образуется чёрная плесень – самая трудно выводимая из всех;
- обладает неприятным запахом концентрированного уксуса.
2. Акриловые. Достоинства:
- такие же, как и у предыдущего, + красивый внешний вид.
Недостатки:
- не переносит понижения температуры, трескается и отпадает;
- для внешних работ не применяется.
3. Битумные. Плюсы:
- не страшен контакт даже с водой, не то, что с влагой;
- пластичен, что прекрасно, если дом дает сильную усадку;
- устойчив к грибку, плесени или грызунам – всем им такой герметик не по вкусу.
Минусы:
Видео: Как работать с герметиком: пистолет, туба, аккуратность
- выделение химических компонентов в атмосферу, что нехорошо для здоровья;
- внешний вид оставляет желать лучшего. Для того чтобы сделать утепление сруба герметиком такого вида, а дом изготовлен из оцилиндровки, он, конечно, не подойдёт.
4. Полиуретановые:
- все достоинства предыдущих, умноженные в несколько раз. Ибо создатели долго вырабатывали универсальную формулу. Под вопросом лишь экологичность материала.
В приведённых примерах становится понятным, что ценовой разброс широк, но экономить на утеплении никак нельзя, иначе комфорта не будет. Выбрав оптимальный для себя вариант, можно приступать к работе.
Правильное применение герметика – залог долговечности
Для того чтобы герметик для срубовых домов лёг прочно и швы были уплотнены правильно, процесс должен пройти в несколько этапов:
- Подготовка поверхности.
- Шлифовка.
- Грунтование.
- Конопатка.
- Непосредственно герметизация.
Видео: Как наносить герметик правильно
Подробнее:
- Для того чтобы герметик для сруба хорошо лёг и остался в швах долгое время, требуется прежде привести поверхность стены или другой площади в состояние чистоты, причём освободить как от грязи, так и выпирающих элементов – сучков, выбоин и прочего. При установке сруба на это следовало обратить внимание и раньше, но бывает и так, что после усадки, дом может показать неприглядные стороны.
Итак, поверхность моется и сушится. Для такой цели прекрасно подойдёт пылесос, которые сделает два процесса за один раз.
- Затем, если поверхность представляет собой не слишком привлекательный вид – синева, затемнение, плесень, нужно путём стёсывания все неприглядности убрать. Рекомендовано пользоваться шлифовальной машиной с насадками – она тщательно и быстро снимет нехороший слой, и древесина будет готова. Проводить работы следует с двух сторон.
Видео: Герметик для деревянных домов: выбор инструмента, заполнение швов и трещин
- Далее, происходит грунтование поверхностей. Для этого, на них наносится сначала всевозможная защита, и лишь затем слои грунтовки, которые помогут обезжирить места для нанесения уплотнителя. Особенно это касается такого продукта как герметик ВГТ для срубов.
Грунтовать простой кисточкой нельзя – состав должен глубоко проникнуть в щели. Для этого рекомендовано воспользоваться грубой щеткой для втирания грунтовки небольшими порциями в межвенцовые соединения. После нужно дать составу высохнуть.
- Конопатить сруб разрешено не ранее, чем через год. Некоторые строители делают её сразу, но это неправильно. Максимум, что может дать быстрая конопатка – при усадке сруба показать огрехи строительства.
Поэтому процесс герметизации нужно приурочить ко времени конопачения, то есть через год. Для этого можно пользоваться прогрессивными продуктами – джут, льноватин, верёвка. Либо по старинке – мох, пакля. Однако такие материалы чреваты трухой и плесенью.
Из-за их недолговечности, строители от них отказываются. Конопатку, перед тем как наносить герметик для швов сруба, проделывают тщательно, пользуясь для этого специальным инструментом.
Иногда, на строительных форумах разгораются споры о целесообразности применения двух видов уплотнителей – конопатки и герметика. Мол, зачем два, хватит и одного. Однако если вспомнить, что швы прежде всего должны быть влагостойкими, то вопрос отпадает сам собой – простая конопатка обеспечить этого не может.
- Далее, используется непосредственно герметик шовный для сруба. Выбрав заранее нужный тип и вооружившись пистолетом для нанесения, не торопясь, начинают уплотнение. Сначала обрабатывают все вертикальные линии и углы.
Затем приступают к горизонталям. Для того чтобы всё сделать чисто и аккуратно, понадобится малярный скотч и шпатель.
Липкой лентой оклеивают чистые поверхности бревна, наносят герметик, а затем смоченным шпателем убирают излишки. Скотч следует сразу оторвать, иначе он приклеится намертво. Всё, процесс окончен.